Bahan masakan Red Velvet Cupcake:
- Tepung Terigu 140 gram
- Chocoa powder 1 sendok makan
- Baking Soda 1 sendok teh
- Mentega 57 gram
- Gula Halus 100 gram
- Telur Ayam, ukuran besar 1 butir
- Vanili 1 sendok teh
- Susu Cair 110 ml
- Pewarna Makanan Merah 5 sendok teh
- Cuka Apel 1 sendok teh
- Tepung Terigu 3 sendok makan
- Susu Cair 250 ml
- Mentega Tawar 200 gram
- Vanili 1 sendok teh
- Gula Halus 100 gram
- Garam secukupnya
Cara membuat Red Velvet Cupcake:
Langkah 1
Campur bahan-bahan kering yaitu, tepung terigu, cocoa powder dan baking soda dalam wadah.
Langkah 2
Dalam wadah terpisah, campurkan susu dan cuka apel, aduk rata, sisihkan.
Langkah 3
Pada wadah terpisah, kocok mentega, gula halus dan vanili sampai halus dan mengembang [aku menggunakan pengocok telur manual karena ga punya mixer, maklum anak kosan tongue wink]. Tambahkan telur kedalam ke kocokan mentega, aduk hingga rata.
Langkah 1
Campur bahan-bahan kering yaitu, tepung terigu, cocoa powder dan baking soda dalam wadah.
Langkah 2
Dalam wadah terpisah, campurkan susu dan cuka apel, aduk rata, sisihkan.
Langkah 3
Pada wadah terpisah, kocok mentega, gula halus dan vanili sampai halus dan mengembang [aku menggunakan pengocok telur manual karena ga punya mixer, maklum anak kosan tongue wink]. Tambahkan telur kedalam ke kocokan mentega, aduk hingga rata.
Langkah 4
Masukkan campuran bahan kering bergantian dengan campuran susu cair dan cuka apel kedalam adonan mentega, aduk rata.
Langkah 5
Dan terakhir masukkan pewarna makanan merah, aduk lagi hingga merata. Janga terlalu lama diaduk agar adonan tidak turun.
Langkah 6
Panaskan happy call dengan api kecil.
Langkah 7
Masukkan adonan kue kedalam loyang cupcake yang telah diberi alas kertas cupcake. Isi sampai 3/4 bagian saja, karena adonan akan mengembang.
Langkah 8
Ini trik memanggang kue dengan happy call [ini aku peroleh setelah sekian kali percobaan] Jadi sebelum loyang kue dimasukkan kedalam happy call, beri semacam penyangga dibagian dalam happy call, sehingga loyang tidak langsung menyentuk teflon dr happy call. Kita bisa menggunakan sendok atau garpu ataupun potongan genteng yg telah dilapisi aluminium voil. Hal ini dimaksudkan supaya panas dari api tidak langsung mengenai loyang kue sehingga kue tidak gosong bagian bawahnya. Dan ingat, api yg digunakan harus kecil yah.
Langkah 9
Cara Memasak Red Velvet Cupcake
Masak cupcake selama 20 - 25 menit. Setelah 20 menit, cek cupcake dengan cara menusukkan lidi atau toot pick, jika setelah ditarik tidak ada adonan yg menempel pada lidi atau toot pick, maka cupcake telah matang. Sisihkan dan dinginkan.
Langkah 10
Untuk frostingnya, masak susu cair yang telah dicampurkan dengan 3 sendok makan tepung terigu hingga mengental. Aduk terus supaya tidak gosong bagian bawahnya. Sisihkan dan dinginkan dalam suhu ruangan.
Langkah 11
Kocok mentega tawar, gula halus dan garam hinga lembut dan mengembang. Tambahkan susu yang telah dikentalkan. Aduk lagi hingga rata, lembut dan mengembang. Frosting siap digunakan.
Langkah 12
Terakhir, hias cupcake dengan frosting sesuai selera. Dan cupcake pun siap disantap.
Selamat mencoba ^_^
0 Response to "Cara membuat Red Velvet Cupcake"
Post a Comment
Silahkan berkomentar disini.
Jika ada pertanyaan silahkan bertanya disini, saya akan menjawabnya.
Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.