*Bahan Untuk Cake :
- Tepung Terigu Protein Sedang 400 gram
- Baking Powder 2 sendok teh
- Cappucino Instant 1 bungkus
- Cokelat Bubuk 1 sendok makan
- Selai Cokelat (Chocolate Spread) 100 gram
- Margarin 150 gram
- Gula Pasir 350 gram
- Telur Ayam 4 butir
- Susu Cair UHT 300 ml
- Agar-agar Plain 1 bungkus
- Tepung Maizena 3 sendok makan
- Garam 1/4 sendok teh
- Gula Pasir 100 gram
- Cokelat Bubuk 1 sendok makan
- Susu Cair UHT 1 liter
*Bahan Chocolate Ganache :
- Dark Cooking Chocolate (DCC) 300 gram
- Bubuk Whipped Cream 100 gram
- Susu Cair UHT 250 ml
- Stroberi secukupnya
- Jeruk Mandarin Kalengan secukupnya
- Biskuit Kopi 1 bungkus
-Langkah 1
Siapkan loyang ukuran 26x26x7 cm, olesi dg margarine & alasi dengan kertas roti.
Campur terigu, baking powder, coklat bubuk & cappucinno. sisihkan.
Kocok Gula pasir, selai coklat & margarine sampai halus.
Masukkan telur. Kocok sampai mengembang,
Masukkan campuran terigu & susu cair sedikit demi sedikit secara bergantian, sambil diaduk rata (dengan spatula atau mixer kecepatan rendah).
Masukkan dalam loyang dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Suhu 180DC, 45 menit (hingga matang, lakukan test tusuk).
-Langkah 2
Angkat cake, keluarkan dari loyang dan dinginkan.
buat pudding:
campur semua bahan pudding, aduk rata. Masak hingga mendidih.
Angkat dari api. Aduk sampai uap panasnya hilang.
-Langkah 3
Belah cake menjadi 2 bagian.
letakkan 1 bagian ke dalam loyang.
Siram perlahan dengan adonan pudding.
Tunggu hingga permukaan puding agak kering (tetapi belum beku semuanya)
Letakan 1 bagian cake di atas puding secara perlahan kemudian tekan pelan-pelan agar menyatu.
masukkan dalam lemari pendingin agar puding set dengan cakenya.
(minimal 1 jam).
-Langkah 4
Letakkan alas kue yang besarnya sama dengan cake atau lebih kecil 1/2 cm di atas cake sebelum di keluarkan dari loyang.
Keluarkan cake dari loyang dengan cara di balik. Bagian bawah sekarang menjadi bagian atas cake supaya kita dapat permukaan yang rata.
Ratakan pinggiran cake dengan cara memotong +/- 1/2 cm dari tiap sisinya.
Letakkan di atas rak pendingin yang di bawahnya dialasi wadah untuk menampung lelehan ganache
-Langkah 5
->Buat Ganache siram:
Potong-potong Dark Cooking Coklat.
Campur whip cream bubuk dengan susu di dalam panci (susunya jangan dingin ya...) Aduk rata.
Panaskan dengan api sedang. Jangan sampai mendidih, cukup panas saja, masukkan potongan coklat. Aduk sampai tercampur rata. Angkat dari api.
-Langkah 6
Siramkan ganache di atas cake mulai dari tengah. Ratakan dengan spatula atau goyangkan cake ke kiri dan ke kanan agar ganache menutup semua permukaan cake.
ratakan dengan spatula ganache yang meleleh di sisi-sisi cake agar semua sisi tertutup.
Sisakan sedikit ganace untuk kita buat ganache kocok.
-Langkah 7
Biarkan hingga ganache dingin.
Sementara itu, Kumpulkan sisa ganache yang berjatuhan di wadah.
Jadikan satu dengan sisa ganache yang lain. Masukkan dalam kulkas.
-Langkah 8
pindahkan cake di atas alas kue yang lebih besar.
Selagi ganache yang di sisi cake masih agak basah, tempelkan biscuits kopi melingkari seluruh cake. Ikat dengan pita sesuai selera.
Kocok sisa ganache dengan mixer sampai warnanya berubah pucat.
Masukkan dalam piping bag yang sudah diberi spuit sesuai selera.
Semprotkan ganache kocok di sekeliling kue (atau sesuai selera).
Selagi ganache yang di sisi cake masih agak basah, tempelkan biscuits kopi melingkari seluruh cake. Ikat dengan pita sesuai selera.
Kocok sisa ganache dengan mixer sampai warnanya berubah pucat.
Masukkan dalam piping bag yang sudah diberi spuit sesuai selera.
Semprotkan ganache kocok di sekeliling kue (atau sesuai selera).
- Langkah 9
Terakhir hias kue dengan tulisan & buah2an sesuai dengan selera anda.
Selamat mencoba.
Terakhir hias kue dengan tulisan & buah2an sesuai dengan selera anda.
Selamat mencoba.
0 Response to "Cara membuat Chocolate Cappuccino Cake Layered with Chocolate Pudding"
Post a Comment
Silahkan berkomentar disini.
Jika ada pertanyaan silahkan bertanya disini, saya akan menjawabnya.
Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.